Newsletter

Chaque mois de conseils, des infos, les actus du blog...

Souscrire!

Vous recevrez un mail de confirmation (en anglais)

Les matefaims de patate

Voilà une recette familiale, les matefaims de patate de ma mémé Louise mais aussi de ma maman, chez nous on les mange accompagnés de fromage frais de chèvre (faisselle) de la ferme voisine, de crème et d’une salade. Après chacun sa technique dans la famille, certains tartinent, d’autres roulent comme une crêpe, certains les mangent avec du jambon et même avec de la confiture quand il en reste le lendemain !!! Je crois que pour moi c’est le meilleur repas du monde, mais c’est sans doute parce que c’est un plat plein de souvenirs d’enfance…

Pour la pâte : 800 g de pommes de terre /// 250 g de farine /// 1/2 litre de lait /// 3 œufs /// 1 cuillère à soupe d’huile /// du sel et du poivre. /// Pour la garniture : du fromage de chèvre frais (faisselle) /// de la crème /// de la salade.

Épluchez et râpez très finement les pommes de terre au robot ou à la main, puis égouttez les un maximum en les pressant avec vos mains. /// Faites bouillir le lait et le verser sur les pommes de terre râpées pour les précuire. /// Ajoutez les œufs, la farine, l’huile, le sel et le poivre. /// Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. /// Coulez-y la valeur d’une petite louche de pâte que vous étendez pour former une petite crêpe avec un trou au centre. /// Retournez le matefaim quand celui-ci est fumant, bien sec et doré. /// Faites cuire le deuxième côté. /// Et voilà c’est prêt ! posez le plat de matefaims sur la table avec le fromage blanc, la crème, la salade et chacun fera sa popote !!

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

4 réflexions au sujet de “Les matefaims de patate

  1. Maëlle dit :

    Pour moi aussi le meilleur des repas…. avec fromage, crème, sel et poivre….

  2. Franky dit :

    Bah voilà une astuce pour que Malo (fiston)
    mange enfin de la pomme de terre !!
    Faudra juste que je lui dise de ne pas saupoudrer de sucre 😉

  3. Marie Jo dit :

    Ta grand mère et ton arrière grand mère seraient fières de voir leur recette qui a toujours ravie petits et grands! Moi, je les accompagne de jambon et de salade!! J’ai essayé aussi une variante avec le farine de sarrazin, pour plaire aux bretons!!! mais je préfère la vraie!

  4. Eliane dit :

    Très bonne recette de famille………………
    et quelle famille!!!!!!!!!!!!!!!!!

    moi aussi, comme MARIE-JO, je fais une salade, je prévois Jambon, saumon, toute sorte de fromage. Mais c’est bien avec le chèvre de la voisine que je les préfère!!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Required fields are marked *